Via Umberto I
72013 Ceglie Messapica

La Puglia è considerata il granaio d’Italia. La sua biodiversità è legata a origini e luoghi lontani. Tutti i grani che coltiviamo, infatti, provengono dalla Sicilia, arrivati a loro volta dal Medio Oriente. Parliamo di una storia lunga qualche millennio, dove i traffichi commerciali e le selezioni che i contadini hanno operato di anno in anno, hanno consentito il miglioramento attraverso la selezione delle spighe migliori.
Russello, saragolla, Senatore Cappelli, e tante altre sono le varietà che scopriremo con questa esperienza.
Conosceremo come questi vengono moliti tradizionalmente, visitando il Molino Melpignano di Ceglie Messapica. Successivamente ci sposteremo a Masseria Asciano di Ostuni, dove potrete quindi provare a prepare voi stessi diversi formati di pasta, e portare a casa la farina inutilizzata e la pasta preparata.
Concluderemo l’open day con una degustazione di prodotti tipici.
PROGRAMMA:
– ore 9:15 raduno in Viale dello Sport nei pressi del Palagentile e spostamento a Ceglie Messapica con mezzi propri dei partecipanti;
– ore 10:00 visita al Molino Melpignano di Ceglie Messapica;
– ore 11:15 laboratorio della pasta presso Masseria Asciano di Ostuni.
EVENTO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per tutte le informazioni e la prenotazione potete contattare il numero +39 329 3989921.
Si rammenta che è obbligatorio l’uso della mascherina in caso di distanza ravvicinata e nei luoghi chiusi, e del rispetto di tutte le disposizioni vigenti in materia di prevenzione della diffusione del Covid 19.
All’arrivo i partecipanti dovranno registrarsi e mostrare il green pass, verrà misurata la temperatura corporea.
Iniziativa organizzata da M’Arte Turismo.
La società consortile Le Stagioni di Ostuni è composta dalle aziende agricole Solequo Coop, Angela Maria Melpignano e Masseria Agriturismo Asciano, dal tour operator Albergo La Terra/Todo Modo Multisolution Travel e dalla cooperativa di guide escursionistiche e ambientali Gaia Environmental Tours & Events.
Iniziativa realizzata grazie a:
P.S.R. Puglia 2014/2020 Misura 16 – Cooperazione.
Operazione 16.3.2 “Creazione nuove forme di cooperazione per lo sviluppo e/o commercializzazione di servizi turistici”.
Beneficiario “Le Stagioni di Ostuni Società Consortile a Responsabilità Limitata”